Автоматизация инвентаризации (переучета)

Автоматизация инвентаризации (переучета)

Наиболее распространенной является методика автоматизации переучета на базе штриховых кодов. Это достаточно простая и недорогая технология позволяющая поэтапное внедрение системы. Если предприятие располагает финансовыми возможностями, то автоматизация инвентаризации дополняется RFID технологией, что позволяет ускорить бизнес-процессы.

Автоматизация переучета требует предварительной подготовки. Во-первых, необходимо настроить и запрограммировать программные модули в учетной программе — печать этикеток, обмен данными с терминалом сбора данных. Во-вторых, необходимо провести пробную инвентаризацию по распечатанным бланкам во время которой упорядочить и рассортировать ТМЦ. Эти действия помогут значительно сократить время на проведение переучета.

Товарная этикетка

Вся поштучная продукция должна быть маркирована штриховым кодом.

Этикетка на товар

Если штрихового кода на продукции нет, то с помощью принтера этикеток печатаются самоклеящиеся наклейки.

Нанесение штрих-кода

Для считывания используются сканеры штриховых кодов и терминалы сбора данных.

Терминал сбора данных CASIO DT-X8 — автоматизация переучета на складе, на производстве, в магазине.

Переучет вручную — переписывание продукции в книги и журналы. Ввод данных об остатках в компьютер, во-первых, очень продолжительная операция, во-вторых, неэффективная и недостоверная: оператор может внести неверную информацию, причем как не умышленно, так и злонамеренно.

Использование терминалов сбора данных позволяет автоматизировать как операцию пересчета, так и ввода данных в компьютер.

На видео показан процесс загрузки группы товаров в терминал сбора данных CASIO DT-930.

На видео показан процесс выгрузки группы товаров, штрих-код которых считал ТСД CASIO DT-930, в учетную программу на ПК.

Чтобы предотвратить нарушения в процедуре сканирования продукции, необходимо осуществлять выборочную инвентаризацию различных категорий продукции. Помимо этого, применяется прием последовательного или встречного сканирования двумя сотрудниками с проверкой данных в общей базе.

Счетные весы. Переучет большого количества мелких поштучных предметов: метизов, фурнитуры, заготовок, инструментов, радиодеталей выполняется с помощью счетных весов.

Счетные весы для метизов

Метизы: болты, гайки, шпильки, саморезы и шайбы. Фурнитура мебельная или швейная. Заготовки — мелкие детали на различных предприятиях. Инструменты и детали: сверла, резцы, вкладыши.

Точные счетные весы

С помощью счетных весов можно быстро пересчитать мелкие предметы. Взвешиваются пробные образцы, вычисляется вес одной единицы, вычитается вес тары, далее продукция перевешивается. Автоматизировать ввод результатов весового пересчета можно с помощью подключения весов к компьютеру.

Весовой товар. Переучет весового товара на всех, без исключения, предприятиях является сложной задачей и вызывает трудности. Это связано как с естественными потерями, например, стеканием жидкости при дефростации* сырья и продуктов, усушка при хранении, так и с злоупотреблениями персонала — воровством или умышленной пересортицей. Опираясь на собственный опыт, можем сказать: если на производстве продуктов питания поднимается вопрос о массовой неисправности весов, это обычно значит, что где-то кто-то что-то украл...

Автоматизировать переучет весового товара можно с помощью подключения весов к компьютеру с одновременной передачей результатов взвешивания в учетную программу и систему видеонаблюдения. Причем видеонаблюдение должно быть не простым, а с фиксацией веса продукции, наименованием и номером документа. Смотрите также статью — «Взвешивание и маркировка».

Только такая система позволяет автоматизировать и переучет весовой продукции, и контроль правильности ввода данных. Для учета веса тары используется штрихкодовая весовая маркировка — при считывании штрихового кода на таре ее вес автоматически вносится в базу данных и вычисляется общая масса продукта.

*Дефростация (от де… и англ. frost — мороз) — процесс размораживания (оттаивания) сырья или продуктов питания перед выработкой из них новых изделий или употреблением в пищу.

Задать вопрос

Что ещё почитать по теме

Товары

спрашивайте, мы online
Telegram Vostok.UA Viber Vostok.UA