Автоматизация инвентаризации (переучета)
Автоматизация инвентаризации (переучета)
- Товаров в розничном или оптовом магазине
- Готовой продукции на производстве
- Сырья и полуфабрикатов на производственных предприятиях
- Переучет (инвентаризация) материальной части предприятия: основные фонды, инструмент, оборудование.
Наиболее распространенной является методика автоматизации переучета на базе штриховых кодов. Это достаточно простая и недорогая технология позволяющая поэтапное внедрение системы. Если предприятие располагает финансовыми возможностями, то автоматизация инвентаризации дополняется RFID технологией, что позволяет ускорить бизнес-процессы.
Автоматизация переучета требует предварительной подготовки. Во-первых, необходимо настроить и запрограммировать программные модули в учетной программе — печать этикеток, обмен данными с терминалом сбора данных. Во-вторых, необходимо провести пробную инвентаризацию по распечатанным бланкам во время которой упорядочить и рассортировать ТМЦ. Эти действия помогут значительно сократить время на проведение переучета.
Вся поштучная продукция должна быть маркирована штриховым кодом.
Если штрихового кода на продукции нет, то с помощью принтера этикеток печатаются самоклеящиеся наклейки.
Для считывания используются сканеры штриховых кодов и терминалы сбора данных.
Переучет вручную — переписывание продукции в книги и журналы. Ввод данных об остатках в компьютер, во-первых, очень продолжительная операция, во-вторых, неэффективная и недостоверная: оператор может внести неверную информацию, причем как не умышленно, так и злонамеренно.
Использование терминалов сбора данных позволяет автоматизировать как операцию пересчета, так и ввода данных в компьютер.
На видео показан процесс загрузки группы товаров в терминал сбора данных CASIO DT-930.
На видео показан процесс выгрузки группы товаров, штрих-код которых считал ТСД CASIO DT-930, в учетную программу на ПК.
Чтобы предотвратить нарушения в процедуре сканирования продукции, необходимо осуществлять выборочную инвентаризацию различных категорий продукции. Помимо этого, применяется прием последовательного или встречного сканирования двумя сотрудниками с проверкой данных в общей базе.
Счетные весы. Переучет большого количества мелких поштучных предметов: метизов, фурнитуры, заготовок, инструментов, радиодеталей выполняется с помощью счетных весов.
Метизы: болты, гайки, шпильки, саморезы и шайбы. Фурнитура мебельная или швейная. Заготовки — мелкие детали на различных предприятиях. Инструменты и детали: сверла, резцы, вкладыши.
С помощью счетных весов можно быстро пересчитать мелкие предметы. Взвешиваются пробные образцы, вычисляется вес одной единицы, вычитается вес тары, далее продукция перевешивается. Автоматизировать ввод результатов весового пересчета можно с помощью подключения весов к компьютеру.
Весовой товар. Переучет весового товара на всех, без исключения, предприятиях является сложной задачей и вызывает трудности. Это связано как с естественными потерями, например, стеканием жидкости при дефростации* сырья и продуктов, усушка при хранении, так и с злоупотреблениями персонала — воровством или умышленной пересортицей. Опираясь на собственный опыт, можем сказать: если на производстве продуктов питания поднимается вопрос о массовой неисправности весов, это обычно значит, что где-то кто-то что-то украл...
Автоматизировать переучет весового товара можно с помощью подключения весов к компьютеру с одновременной передачей результатов взвешивания в учетную программу и систему видеонаблюдения. Причем видеонаблюдение должно быть не простым, а с фиксацией веса продукции, наименованием и номером документа. Смотрите также статью — «Взвешивание и маркировка».
Только такая система позволяет автоматизировать и переучет весовой продукции, и контроль правильности ввода данных. Для учета веса тары используется штрихкодовая весовая маркировка — при считывании штрихового кода на таре ее вес автоматически вносится в базу данных и вычисляется общая масса продукта.
*Дефростация (от де… и англ. frost — мороз) — процесс размораживания (оттаивания) сырья или продуктов питания перед выработкой из них новых изделий или употреблением в пищу.