HACCP
HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point) — система анализа опасных факторов, рисков и контроля критических точек. Система НАССР позволяет гарантировать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов.
Методы HACCP являются частью системы ISO 22000. ISO 22000 (ISO 22000-2018. Food safety management systems. Requirements for organizations in the food chain) — международная система контроля и управления безопасностью пищевой продукции на основании которой проводится сертификация.
Система НАССР базируется на семи основных принципах:
- анализ опасных факторов;
- выявление критических контрольных точек;
- установление критических пределов;
- установление процедуры мониторинга;
- разработка корректирующих действий;
- хранение и актуализация документов;
- оценка эффективности.
Система HACCP обеспечивает контроль всех этапов производства, упаковки, доставки и хранения пищевой продукции. Контролируется весь путь начиная от производства сырья и до выкладки готовой продукции на полки в магазине. Естественно, что требования к крупному производителю пищевых продуктов и продавцу булочек и кофе на улицах будут разными, и законодательство это предусматривает.
Главная причина внедрения системы НАССР — эффективное управление качеством и безопасностью пищевых продуктов.