Штрихкодирование на производстве
На производственных предприятиях часто встречаются проблемы с пересортицей сырья и деталей, отсутствием контроля партий приобретаемой и выпускаемой продукции.
Не то привезли, не так собрали, пересорт, вышло из строя, состояние работ, факт изготовления детали или узла — с помощью отслеживания деталей по штриховым кодам можно решить большинство этих проблем. Степень детализации (глубины) отслеживания определяется для каждого предприятия индивидуально. В первую очередь идентификация по штриховым кодам значительно снижает «человеческий фактор», а скорость работы предприятия и выполнения работ возрастает.
Меньше ошибок — больше скорость. При внедрении штрихового кодирования, как минимум, гарантировано, можно убрать ошибки ручного ввода данных и ошибки многократного переписывания данных по журналам или электронным таблицам.
Штрихкодирование на производстве может использоваться очень широко. Помимо привычного нанесения штрихового кода на товары для идентификации продукции, штриховое кодирование может применяться с целью:
- товарно-материальных ценностей (партии и серии);
- автоматизации идентификации документов;
- пропусков сотрудников;
- должностных карт;
- мест хранения (ячеечный учет),
- карт производственных операций;
- серийных номеров изделий;
- карточек в библиотеках;
- производственной и транспортной тары;
- идентификация имущества (основных фондов) и мн.др.
Идентификация документов
Штриховой код на документах позволяет автоматизировать документооборот, формирование документов на основании другой документации, упростить поиск документов в базе, а также отслеживать их движение.
Применение штриховых кодов и сканеров позволяет уменьшить количество ручных операций, значительно сократить время на обработку документов и, естественно, количество ошибок.
В идеале, сотрудники предприятия не должны общаться устно по производственным задачам, а все процессы происходят «на основании»: на основании плана на производство в цех распечатываются задачи на производство (примером может служить использование кухонного принтера в ресторане), как только сотрудник производства получил задачу, прочитал и понял ее — он сканирует штриховой код и руководитель видит, что задача принята в производство.
Сканируя штриховой код задачи, сотрудник инициирует связанные процессы, например, взвешивание сырья (акт взвешивания), получение комплектующих (требование на склад комплектующих).
Таким образом формируется дерево документов, и можно отследить этапы производства заказа.
Пропуск сотрудника
В настоящее время для идентификации сотрудников на проходных используется несколько технологий — RFID, магнитная полоса и штрих-код. У каждой из этих технологий есть достоинства и недостатки. Достоинством штрих-кодовой технологии является цена: сканеры штриховых кодов значительно дешевле RFID-считывателей.
Вход в учетную программу с помощью пропуска сотрудника.
Также использование пропуска со штриховым кодом удобно в случае, если одним рабочим местом учета пользуются несколько сотрудников.
Например, бригада сборщиков заказа получает задания на одном ПК: каждый сотрудник считывает свой пропуск и получает распечатку с индивидуальным заданием. Еще пример коллективной работы на одном ПК из нашей практики — лаборатория. При выполнении лабораторных анализов сотрудники работают с различным оборудованием, затем по мере выполнения вносят данные на общем ПК «Оператор лаборатории». Лаборант сканирует свою персональную карту и бланк анализа. Таким образом формируется персональная цепочка документов и электронные журналы. Автоматизация лаборатории на базе штриховых кодов позволяет существенно сэкономить время и упростить ведение журналов и документооборот.
Должностные карты
Один сотрудник может выполнять несколько функциональных обязанностей разных должностей. Кроме того, один работник может подменять другого на время отсутствия последнего по болезни или отпуска. Для идентификации сотрудника в системе и выбора роли (интерфейса программы) используются должностные карты со штриховым кодом. На наших проектах автоматизации предприятий должностные карты успешно применялись как на вновь создаваемых предприятиях, где только отлаживаются бизнес-процессы, так и на предприятиях со сложившимися бизнес-процессами. Для вновь создаваемых предприятий применение должностных карт для работы с программой и интерфейсом является жизненно необходимой опцией, так как позволяет избежать многих проблем роста. Сотрудник, работающий на нескольких должностях (норма для новых предприятий), обучив коллегу, передает ему должностную карточку и должностные инструкции. Опция должностных карт позволяет отладить автоматизированные рабочие места (АРМы) на ПК руководителя участка, а затем распределить их между операторами.
Места хранения
Маркировка мест хранения бирками со штриховыми кодами позволяет автоматизировать формирование документов о размещении, сборе заказов, а так же инвентаризации на складах. Размещаемая продукция «закрепляется» за местами хранения. Делается это очень просто и быстро: кладовщик сканирует штриховой код на продукции или ее упаковке, затем — код места хранения. В системе учета сохраняется информация о размещении продукции. При формировании задачи на сбор заказа сотрудник получает задание уже с указанием мест хранения.
Карта операций
При повторяющихся действиях очень удобно использовать штриховой код операции. Командный штриховой код может располагаться не только на карте. Он может печататься в производственном задании, находиться рядом с оборудованием, на стенде, таре, станке. В этом случае сотруднику не нужно переключаться с процесса сканирования на работу на клавиатуре. Операции могут быть любыми: тара, провести документ, сохранить документ, печать этикетки, печать документа, а также открыть ворота. Ниже показаны фотографии как с помощью штрихового кода операции решилась проблема выхода из строя оборудования — весовых терминалов.
Частое нажатие на кнопку «тара» приводило к продавливанию клавиатуры весов. При этом, оператор использовал сканер для учета продукции. Специалисты ООО «Восток» добавили код операции «тара» и все наладилось! Работнику не нужно выполнять лишние движения, он все делает сканером штриховых кодов. Бесконтактное тарирование весов решило проблему выхода их из строя.
Код операции для управления весоизмерительным оборудованием. Количество взвешиваний на предприятиях велико, частое нажатие на кнопку «тара» приводит к выходу из строя клавиатуры весов и даже самого весопроцессора.
С помощью командного штрихового кода управлять функцией «тара» можно бесконтактным способом.
Серийные номера
Серийные номера на производстве позволяют отслеживать практически весь цикл изделия: от планирования запуска его в производство до гарантии и сервисного обслуживания, а в некоторых случаях — даже утилизации. Для серийной нумерации применяются как линейные 1D-коды, так и 2D-коды печатной или прямой маркировки. В некоторых случаях возможна только 2D-маркировка. Электронные компоненты и мелкие детали маркируются методом прямой маркировки (DPM) ударным или лазерным нанесением.
Для считывания прямой маркировки используются специальные DPM 2D-сканеры.
Картотеки
Маркировка картотек этикетками со штриховыми кодами позволяет осуществить автоматизацию работы с картами и обеспечить плавный переход от бумажных документов к электронным.
Производственная и транспортная тара
Маркировка производственной и транспортной тары штриховыми кодами дает возможность автоматизировать учет оборота тары. Кроме того, она позволяет идентифицировать заказанные товары, перемещаемые в этой таре, вычислять вес тары при определении массы продукции.
Для маркировки паллет используется широкоформатный и высокопроизводительный принтер этикеток. Принтер интегрируется в учетную систему предприятия, которая позволяет маркировать каждую паллету уникальной сборной этикеткой, содержащей все данные о собранном на паллете грузе.
Широкоформатный принтер TSC TTP-2610MT.
В дополнение к штрих-коду для автоматизации идентификации тары применяются RFID-метки.
Инвентаризация имущества
Маркировка имущества и объектов основных фондов номерами со штриховыми кодами позволяет автоматизировать сбор данных об имуществе с помощью терминалов сбора данных и специализированного программного обеспечения.
Стандарты штриховых кодов
Стандартизацией и присвоением штриховых кодов занимается организация GS1. Это международная организация, присваивающая кодировку по международным стандартам: GTIN — международный код товара, SSCC — идентификация в снабженческих и транспортных процессах, GDTI — ID типа документа, GIAI — для идентификации имущества.