Мясокомбинат весовой учет

Весовой учет сырья, полуфабрикатов и продукции применяется на всех этапах производства мясных и колбасных изделий. Необходимо обеспечивать сквозной оперативный учет и контроль по всей производственно-логистической цепочке предприятия: приемка сырья, полуфабрикаты, экспдиция, реализации готовой продукции.

Одним из важных условий при выборе весов для мясокомбинатов и колбасных цехов является наличие интерфейса для подключения к ПК или компьютерной сети. На стоимость весов эта опция практически не влияет, при этом наличие интерфейса позволяет автоматизировать учет на мясокомбинате либо колбасном цеху в любой момент — либо полностью на всех переделах, либо поэтапно на выбранных точках учета и контроля.

Мясокомбинат задействует полный цикл переработки мясной продукции от забоя до готовых мясных и колбасных изделий. Мясокомбинаты закупают живым весов и принимают через весы для взвешивания скота. На первом этапе автоматизации учета обычно применяются электронные весы, оснащенные интерфейсом для подключения к компьютеру, но при этом, весы работают автономно и к компьютерной сети предприятия не подключаются. Показания весов заносятся оператором в систему учета вручную. В дальнейшем, весы на участке приема живым весом подлючаются к компьютерной сети предприятия и для оператора приема оснащается АРМ (автоматизированное рабочее место) - стационарный на базе ПК, либо мобильный на базе терминала сбора данных.

Выгодно применять весы для группового взвешивания животных, при этом обязательно необходимо обеспечивать учет по партиям с соблюдением ветеринарного и санитарного контроля. Не смешивая поставки от разных постащиков и хозяйств.

Колбасный цех закупает полутуши, приемка и взвешивания сырья осуществляется через монорельсовые весы, платформенные или товарные весы.

Монорельсы для туш

Маркировка туш и полутуш необходима для оперативного учета, обеспечения прослеживания партий по качеству и весу. Маркировать полутуши можно с помощью этикеток, бирок, стикеров, RFID-меток. Одним из вариантов учета полутуш является маркировка крюка с помощью RFID метки. В в этом случае крюк выступает в качестве "тары временного хранения". Места взвешивания полутуш оснащаются считывателями RFID меток и обеспечивают прослеживаемость при выполнении учетных операций.

Маркировка туш

Охлаждение и хранение мяса требует весового контроля — это необходимо как для контроля естественной убыли в пределах нормы, так и для предотвращения хищений. Дефростация — в зависимости от схемы учета предприятия необходимо периодически или постоянно взвешивать сырье на монорельсовых весах до и после процесса дефростации.

Производство мясных и колбасных изделий включает в себя несколько операций

Весовой учет по производственной цепи мясного и колбасного производства проводится на многих этапах.

Цех убоя — забой скота и первичная обработка туш, применяются весы для скота, одиночного взвешивания (весы для крупного рогатого и мелкого скота ТВ4-1000-0,2) или группового взвешивания. Так же цех убоя оснащается монорельсовыми весами для взвешивания полутуш, платформенными и товарными весами для взвешивания шкур и отходов. Технологический учет после охлаждения — может применяться постоянно или периодически, как контрольные замеры для установки норм допустимых отклонений и потерь.

Обвалка — разделка туш животных, отделение мяса от костей — для приемки туш (полутуш) применяются монорельсовые весы, продукция взвешивается на товарных весах в пластиковых ящиках. Для лучшей эргономики и защиты весов от ударов их необходимо размещать на тубмах.

Жиловка — разделение мяса по сортам — весовой учет ведется с помощью товарных весов, продукция сортируется с пластиковые ящики.

Фаршесоставление — производство фаршей посредством смешивания компонентов и их измельчения на колбасных куттерах.

Формовка — наполнение колбасных оболочек фаршем на колбасных шприцах и заделка концов оболочки на клипсаторах — после формовки продукция размещается на телелеге и взвешивается на платформенных весах. Для облегчения учета тарного веса телеги могут маркированы тарным штриховым кодом.

Осадка — выдерживание продукции при низкой температуре до начала термообработки в соответствии с технологией производства конкретной колбасы — до начала осадки и после ее завершения телега с продукцией взвешивается на платформенных весах.

Взвешивание телеги регистрируется в учетной программе, вводится номер телеги, система автоматически вычисляет вес продукции и печатает сопроводительный ярлык со штриховыми кодами. Для договременой маркировки телеги (рамы) можно маркировать специальными защищенными этикетками или RFID метками.

Термообработка — такой же процесс взвешивания, как и перед осадкой — продукция на телеге взвешивается с помощью платформенных весов.

Взвешивая рамы до термообработки и осадки можно четко контролировать нормы убыли веса.

Склады хранения готовой продукции — принимают готовую продукции от производства, контролируют по количеству, весу и качеству. Вес продукции проверяется с помощью платформенных и товарных весов.

Фасовка, упаковка и маркировка продукции — для взвешивания, фасовки и маркировки мясной и колбасной продукции применяются чекопечатающие весы, чеквейеры, а так же весо-маркировочные комплексы на базе электонных весов и принтеров этикеток.

Отгрузка продукции (экспедиция) — продукция отгружается через платформенные весы или весы-рокла.

Рокла на мясокомбинат

Для взвешивания элитных и дорогих колбасных продуктов, отгружаемых в небольшом количестве, необходимо применять фасовочные или торговые весы.

Если вас заинтересовала система учета на мясокомбинате — присылайте свой запрос и вопросы на электронный ящик vostok@pkf.dp.ua, через форму обратной связи или звоните + 38 067 384-69-83. Мы выполним предварительные расчеты и сделаем для вас коммерческое предложение.

Задать вопрос

Что ещё почитать по теме

Товары

Telegram Vostok.UA Viber Vostok.UA