Весы для пищевого производства

Предприятия, выпускающие продукты питания, сталкиваются с необходимостью взвешивать сырье, полуфабрикаты, компоненты, специи, добавки, тару и упаковку. Весы подбираются под каждый участок и вид продукции. Зачастую на производственных участках необходимо устанавливать несколько видов весов.

vesy_dlya_pishchevogo_proizvodstva

Специалисты компании «Восток» при автоматизации учета часто сталкиваются с «усушкой продукции», при детальном анализе оказывается, что никакого «человеческого фактора» или злого умысла персонала в потерях и расхождениях учета нет. Проблемы «усушки» зачастую связаны с тем, что сырье и продукция взвешивается на весах с большой погрешностью.

Например, ящик взвешивается на платформенных весах, с погрешностью +/- 200 грамм, что не допустимо в учете. Продукцию в ящике необходимо взвешивать на товарных весах с погрешностью +/- 20 грамм. Расхождение между взвешиванием на платформенных и товарных весах может составлять 180 грамм. Умножив это на количество ящиков и стоимость продукции, мы получим «цену проблемы усушки». Для некоторых пищевых предприятий цена проблемы может достигать порядка 19000-40000 грн. Выход очень прост — взвешивать продукцию на соответствующих весах. После рекомендаций специалистов ООО «Восток» и приобретения недостающих весов проблемы «усушек» на многих предприятиях были решены.

Весы для пищевого производства

Особенности весов для пищевых предприятий

В зависимости от выпускаемой продукции, тип весов может меняться. При этом, есть общие требования для предприятий, производящих продукты питания:

  1. возможность дезинфекции и санитарной обработки;
  2. нержавеющая платформа;
  3. электронные весы с подключением к ПК;
  4. наличие поверки или метрологической аттестации.

Практически на каждом пищевом предприятии используются весы товарные электронные. В первую очередь на участке приема сырья или вспомогательных веществ. Для крупных предприятий основное сырье может приниматься автомобильными или железнодорожными нормами, через автомобильные или железнодорожные весы. При этом, в любом случае склад вспомогательных веществ оснащается товарными весами. Через эти весы обеспечивается должный уровень точности приемки продукции в ящиках. Для удобства упаковки и транспортировки товарные весы могут иметь форму исполнения — рольганг.

rolygang-vesy

Если вспомогательная продукция или сырье поставляется в палетах, то в дополнение к товарным весам необходимо весы платформенные купить, это обеспечит необходимую точность взвешивания, о важности которой мы сказали в начале статьи, и, что не мало важно, обеспечит должную скорость взвешивания принимаемой продукции.

Еще одним важным участком на предприятиях пищевой промышленности является лаборатория или отдел технического контроля (ОТК). Эти подразделения отвечают за качество принимаемого сырья, качество вспомогательных веществ, качество полуфабрикатов и компонентов на производственных участках, и самое главное — качество выпускаемой продукции. На этих участках применяются аналитические весы, они обеспечивают точность взвешивания проб, компонентов, вспомогательных веществ. К аналитическим весам применяются общие требования, но мы заостряем особое внимание на возможность подключения к компьютеру. При автоматизации учета и автоматизации лаборатории подключение весов к компьютеру является необходимым!

Особенности учета весовой продукции на пищевых предприятияхОсобенности весов для пищевых предприятий

На любом пищевом предприятии существуют проблемы учета сырья и выхода готовой продукции. Зачастую эти проблемы пытаются решить сотрудники службы безопасности, вводя странные и нетактичные способы контроля за сотрудниками. В нашей практике были случаи, когда проблемы учета продукции пытались решать тотальным видеоконтролем, введением дополнительной должности контролера, тотальным досмотром сотрудников. Ничем хорошим это не заканчивалось — в коллективе начинались проблемы, уходили лучшие специалисты, деньги, вложенные в видеонаблюдение, не окупались. Проблема была решена после того, как ее изучили специалисты компании «Восток». В первую очередь на каждый участок были подобраны весы, соответствующие взвешиваемой продукции. Для продукции в ящиках — товарные, для паллетных норм — платформенные. Некоторые посты взвешивания были оснащены фасовочными весами для взвешивания небольших доз вспомогательных веществ.

На следующем этапе все весы подключались к компьютеру и учетной программе. Работа велась по принципу: сдал-принял-записал. Все результаты взвешивания, приема и передачи продукции отображаются в системе учета сразу же, по факту взвешивания. На особо ответственных участках: сбор и упаковка заказов, передача продукции между участками, отпуск продукции в экспедицию имеет смысл интегрировать систему взвешивания, учета и видеонаблюдения в единый комплекс. Любую нештатную ситуацию можно сразу обнаружить и изучить.

Для минимизации человеческого фактора и усушек на пищевых предприятиях необходимо:

  1. иметь весы точно соответствующие порциям взвешиваемой продукции;
  2. наличие в весах интерфейса подключения к компьютеру;
  3. интегрировать весы в учетную систему предприятия;
  4. наладить комплексный видеоконтроль с интеграцией в систему учета;
  5. своевременно проводить инвентаризации.

Задать вопрос

Что ещё почитать по теме

Товары

Telegram Vostok.UA Viber Vostok.UA