Ячеечное хранение
Складское помещение разделяется на зоны, участки, ряды, полки, стеллажи, места хранения — вне зависимости от размеров и параметров эти места хранения называются ячейками. По сути, ячейки хранения могут быть как сколь угодно большими, так и сколь угодно малыми. Очень важно, чтобы ячейки были четко видны — человек должен видеть и понимать какая это ячейка.
Внедрение ячеечного хранения можно делать постепенно — вначале задать одну ячейку хранения «Склад №1», затем ячейки можно постепенно добавлять «Склад №1, Зона хранения №1»» и «Склад №1, Зона хранения №2». В процессе работы склада, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, ячейки можно постепенно добавлять, создавая полноценную систему адресного хранения.
Для автоматизации работы склада ячейки маркируются адресными этикетками — этикетки содержат буквенно-цифровую кодировку для оператора и штриховой код для считывания терминалом сбора данных.
Адресные этикетки обычно печатаются на полипропиленовых этикетках, например — «этикетка полипропиленовая 80 мм * 25 мм».
В 1С: для работы с ячеечным хранением необходимо внести изменения в документы — изменяются печатные формы складских документов, в них вводятся координаты хранения товара. При этом, товары в документах вводятся в порядке их хранения на складе и кладовщик обходит склад по оптимальному маршруту, раскладывая или собирая товар.
В конфигурации 1С: Управление торговым предприятием есть штатный функционал для организации ячеечного хранения, в 1С: Управление производственным предприятием необходима настройка и программирование конфигурации. Штриховое кодирование в 1С: подключается без особых проблем — необходимы драйвера для принтеров этикеток, терминалов сбора данных, плюс настройка печатных форм.