Украсть нельзя купить

Украсть нельзя купить!

Вам никогда не приходила в голову мысль, что в этой жизни все взаимосвязано и взаимозависимо? Гармония человеческого бытия всегда определяла успешность любого бизнеса и чувство самодостаточности каждого из нас. Ведь не зря говорится в народной мудрости: жизнь — это чередование белых и черных полос. Кто из нас не давал себя клятву, что «с понедельника начнет заниматься по утрам гимнастикой»? Или, например, в среду «выкурит свою последнюю сигарету»? Либо в «следующую пятницу» выпьет только одну бутылку пива? И если попытка оказывалась успешной, то вспомните — насколько менялся окружающий мир и собственно вы сами. Вы гордились собой, пребывали в приподнятом настроении, повышалась ваша самооценка, появлялась уверенность в завтрашнем дне: какой я молодец, мне любое дело по плечу! День был солнечным (даже если шел дождь), на улице прохожие встречали доброжелательной улыбкой и душа озарялась всепоглощающим светом. И все удавалось, и не было преград на пути к любой цели. Даже транспорт приходил именно тогда, когда было необходимо. Именно в такие минуты вы начинали тщательно анализировать собственную жизнь, проводить так называемую «инвентаризацию» своих мыслей и поступков. И, как правило, приходили к выводу, что совесть чиста: не убиваете, не прелюбодействуете, не берете ничего чужого…

Однако позвольте не согласиться. Если вы не уносите из офиса домой ручку или пол пачки бумаги, то позвонить на мобильный со служебного телефона можете себе позволить. Выходит, подворовываете… Но если в подобном расхищении вы как минимум можете себе признаться, то воровство компьютерного программного обеспечения, как правило, даже не квалифицируете как присвоение чужого. «Подумаешь, — успокаиваете вы себя, — все так живут. Заходишь в Интернет, нажимаешь «скачать Windows» — и все работает. Никаких проблем». Тем не менее, кража софта расценивается как воровство не только с юридической точки зрения, но и как глубоко греховное деяние.

Проблема присвоения себе чужого намного шире, чем следование догмам церкви. Представим себе ситуацию. Мы постоянно трудимся, не покладая рук, надеясь, что осуществится наше заветное желание: порадуем себя, купив что-то новенькое и сногсшибательное. Но в один прекрасный день возвращаемся с работы домой и обнаруживаем, что наша «копилка» похищена и просто пустая. Выходит: мечте не суждено сбыться в ближайшее время! А ведь ворованные вещи никогда никому не приносят счастья. Рано или поздно это аукнется вору: он будет жестоко наказан. Или другая тема: вы написали стихотворение или песню. И вдруг через полгода по дороге на работу слышите ее на одном из радиоканалов в исполнении известного певца. Обидно, правда?

Само понятие «воровство» возникло только после того, как появилась частная собственность, то есть до возникновения христианства, во времена языческих культов. Оно стало результатом социального расслоения первобытных племен, становления тесно переплетенных между собой светских и религиозных иерархий и появления у церковных структур своего имущества. Вот тогда-то с целью оправдания социального неравенства, сохранения собственности — религиозной и светских львов — и возникла установка о греховности воровства. После возникновения государства тезис о том, что кража — покушение на божественно установленное имущественное право и поэтому греховна, — окончательно «поселилась» в религиозных догмах. Причем, изначально христианство отрицало частную собственность. Но по мере становления церкви, накопления ею собственности и на фоне меркантильных интересов, в том числе и властно-политических, все «забыли» о бедности Христа и апостольской коммуне. А затем были инквизиция, крестовые походы против еретиков (эти «нечестивцы» вспомнили в своих проповедях, что все люди равны, а Иисус не имел собственности) — эти действия были направлены на то, чтобы воровство, кроме гражданского правонарушения, было признано религиозным грехом.

Кроме того, можно воровство рассматривать как вред (себе или другим). Взяв чужое, человек, во-первых, причиняет ущерб, то есть наносит вред, другому, а во-вторых, самому себе, потому что он меняет свою карму. Иными словами: он сам добровольно корректирует судьбу в сторону ухудшения, поскольку на уровне подсознания формируется негативная установка: рано или поздно, но украденное обязательно отнимется и зачастую в самый неподходящий момент. Причем это может быть как грабеж непосредственно вора, так и потеря крупной суммы денег. Но это в лучшем случае. Иногда расплатой за присвоение себе чужого становятся пожары, всяческие форс-мажоры и потеря здоровья. Более того, страдает не только укравший, но и близкие ему люди. А душа вора, изначально тонкая и ранимая субстанция, постепенно черствеет и превращается в камень.

Европейцы, как правило, не прислушиваются к философии древнего Востока, тем не менее… Согласно догмам буддистов, индусов и других религий, обладать чем-то — значит быть хозяином, то есть заботиться о предмете обладания. А какая может быть забота об украденном ПО? О любом программном обеспечении заботятся другие — его создатели и разработчики. Более того, созданное их руками детище является предметом их собственности. Но нельзя использовать то, о чем заботятся другие. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Однако исключительно сотрудники компании Microsoft гарантированно обеспечивают бесперебойную и безотказную работу операционной системы Windows — мозга любого компьютера (а если программа сбоит, то ответственность — на компании-разработчике). И если каждый из нас будет скачивать ее бесплатно, то понятие «собственность» просто извратится. С одной стороны, скачивая, а не приобретая операционку и приложения к ней, мы отбираем у труженика его предмет заботы, его собственность. А с другой — мы обрекаем себя на неудачи, болезнь и беды, слезы и страдания. Вселенский баланс нарушается. И вы уже не сможете более настаивать на том, что живете в согласии с совестью, имеете чистую душу, способную на подвиги.

Достаточно часто приходится слышать от обывателей возмущение по поводу непомерных цен, выставляемых Microsoft. Но ее сотрудники владеют информацией, которой лишены другие, имеют определенный склад ума и соответствующее образование, которые позволяют им создавать все новые и новые версии винды. А ведь во все времена были люди, имевшие прямое отношение к знанию и доносившие его в том или ином виде до остальной части населения. Может, для кого-то это станет открытием, но их труд всегда оплачивался, причем чаще всего в виде подаяний и пожертвований. Согласитесь, это тоже деньги. Многие странствующие мудрецы и просветленные учителя жили за счет подаяний. Несмотря на кажущуюся отвлеченность их работа не праздное развлечение, а труд по велению сердца и в соответствии с высшим замыслом. Помните законы сохранения? Если человек, отдавая что-либо, ничего не получает взамен, то рано или поздно это приводит к дисгармонии. Не менее важен в наше время и психологический аспект.

Поэтому выводы делайте сами и в предложении: «украсть нельзя купить» — запятую поставьте правильно.

Задать вопрос

Что ещё почитать по теме

Товары

спрашивайте, мы online
Telegram Vostok.UA Viber Vostok.UA