Лабораторные аналитические весы
Лабораторные весы — точные весы, которые применяют для статического измерения массы в лабораториях любых предприятий и организаций.
Высокоточные лабораторные весы еще называют аналитические. Их используют для определения массы твердых, сыпучих и жидких веществ с точностью 0.1 мг. Некоторые аналитические весы имеют специальный (I) класс точности.
Важной характеристикой при выборе лабораторных весов является НПВ (наибольший предел взвешивания), значение НПВ для аналитических весов находится в пределах от 50 г до 1000 г.
Платформа лабораторных весов чаще всего изготовлена из нержавеющей стали и накрыта прозрачным колпаком (витриной), который служит защитой от пыли и влияния воздушных потоков на точность измерений.
Большинство аналитических весов имеют дополнительные функции, которые их отличают от всех остальных весов.
- Выбор единицы измерения массы (некоторые модели имеют до 24 единиц массы).
- Функция тарирования (обнуление массы тары во всем диапазоне взвешивания).
- Динамическое взвешивание нестатичных предметов.
- Процентное взвешивание (осуществление измерений в процентном соотношении компонентов).
- Рецептурное взвешивание (взвешивание многокомпонентной смеси).
- Гидростатическое взвешивание (определения плотности веществ).
- Подсчет количества единиц.
- Контроль наполнения.
- Суммирование результатов.
Весы аналитические лабораторные используются в исследовательских лабораторих, научно-исследовательских институтах, медицинских учреждениях, контролирующих организациях и в различных отраслях промышленности, в том числе химической, фармацевтической и пищевой.